Приветствую тебя мой дорогой читатель, в данной статье я бы хотел рассказать Вам откуда появилось аниме, и благодаря чему оно развилось. Статья получилась действительно интересной и буду рад если вы вознаградите меня своим лайком за проделанную работу.
Небольшое введение.
Думаю на сегодняшний день мало кто задавался таким вопросом, не смотря на то что, про аниме сейчас слышал почти каждый из нас. В аниме на данный момент существует большое количество жанров. Есть какие то уникальные проекты или задумки, в аниме при желание каждый сможет найти какое то уникальное произведение для себя, даже у меня есть знакомый который за всю жизнь посмотрел только "Наруто" и на данный момент наблюдает за его продолжением "Боруто" и больше его не интересует никакое другое аниме, ему просто понравилась эта история...
Начало аниме.
Официально принято считать, что самое первое аниме в мире датируется 1917 годом. Режиссером этой анимации был Симокава Дэкотэн, а лента носила название «Новый альбом набросков». Спустя год, в 1918-м, выходит его анимация «Момотаро». Несколько позже появляется анимационный фильм «Сражения обезьяны и краба» Китаямы Сэйтаро. Этих двух режиссеров принято считать родоначальниками жанра японской анимации.
Первые анимационные мультипликации по сегодняшним меркам были довольно короткими, их продолжительность была около 5 минут. За частую в них были показана японская мифология или сказки. К сожалению сейчас невозможно лицезреть кадры с этими аниме, так как они все создавались аниматорами в домашних условиях, но не смотря на это их показывали в кинотеатрах.
Становление аниме 1950-1960е года.
Первым заметным творением, относимым к аниме, стал показ «Легенды о Белой Змее» 1958 года, мультфильма студии Toei длительность которого составляла 1 час 19 минут. Первый аниме-сериал "Календарь в картинках студии Отоги" выпустила студия Otogi в 1962 году. Он представлял собой чёрно-белые исторические мультфильмы.
История аниме берет начало в XX веке, когда японские кинорежиссёры начинают первые эксперименты с техниками мультипликации, изобретёнными на Западе. Основоположником традиций современного аниме стал Осаму Тэдзука, часто называемый «Богом манги». Тэдзука заимствовал у Диснея и развил манеру использования больших глаз персонажей для передачи эмоций; В 1963 Осаму основал студию «Mushi Productions» и именно под его руководством возникали первые произведения, которые можно отнести к ранним аниме.
В ранних аниме-сериалах 60-х годов было популярно изображать героического ребёнка или подростка, который обладает сверхчеловеческими силами и борется со злом. При этом он обязательно находит поддержку со стороны обычных людей — профессора и новых друзей-детей. Таким образом важный толчок в развитие аниме культуры был выпуск аниме "Могучий Атом" или как теперь его называют "Астробой".
В 1968 году был выпущен полнометражный анимационный фильм режиссёра Исао Такахаты под названием "Принц севера". Хотя фильм приобрёл популярность у зрителей (особенно у студентов), руководители студии Toei Doga обвинили Такахату в небольших кассовых сборах за первое время проката, после чего он был понижен в должности. Данный фильм считается первым, над которым Миядзаки и Такахата работали вместе.
Также конец 60-х годов считается периодом перехода из чёрно-белой анимации в цветную. Одним из первых цветных аниме-сериалов стал "Дельфиний принц" , который, однако, не завоевал большую популярность. Ранее разработчики хотели выпустить чёрно-белую версию, но остановили разработки на четвёртой серии, вскоре выпустив цветную версию.
1970-е года.
Основную часть зрительской аудитории составляли дети, для которых и создавалась бо́льшая часть аниме. Основными героями сериалов для детей обычно становились персонажи известных детских художественных произведений или разумные животные. Анимации улучшались, появлялись новые жанры и появился один из популярных жанров "Меха" основным атрибутом которого являются огромные боевые человекоподобные машины.
Одним из наиболее популярных и длительных аниме стал сериал «Дораэмон». Сюжет аниме "Дораэмон" рассказывает о приключениях мальчика по имени Нобита и пришедшего из будущего кота-робота Дораэмона. Успеху данного сериала способствовали оригинальные авторские задумки касательно фантастических приспособлений, а также простота и понятность затронутых в сюжете проблем.
1980-е года или "Золотой век аниме".
Период 1980-х годов принято называть «Золотым веком аниме». Среди подростков, родившихся в 1960-х годах и уже знакомых с аниме, возник спрос на более серьёзные произведения, отвечающие их интересам. Благодаря деятельности как молодых аниматоров, так и профессионалов в своём деле аниме-индустрия стала частью не только японской, но и мировой культуры.
Первые поклонники аниме появлялись также и в других странах, а сама японская анимация начала постепенное вхождение на мировой рынок.
В начале 1980-х годов создавались сериалы в жанре «фантастической комедии». Одним из первых сериалов данного жанра стал «Доктор Сламп», снятый по манге Акиры Ториямы и повествующий о приключениях сумасшедшего учёного Слампа и созданной им механической девушки Арале.
К середине 1980-х годов в Японии уже существовало большое количество анимационных студий, а сама индустрия аниме пополнялась новыми мастерами. После выхода фильма «Навсикая из Долины ветров» интерес к полнометражным фильмам возрос как среди зрительской аудитории, так и среди аниматоров.
Кинокартины становились всё более амбициозными, раз за разом стараясь превзойти друг друга, и достигнуть высот популярности и значимости «Навсикаи». Среди самых заметных фильмов тех лет — "Ночь на Галактической железной дороге" (1985), "Повесть о Гэндзи" (1987) и «Могила светлячков» (1988).
Успех отдельных фильмов привёл к увеличению финансирования прочих проектов, и появлению таких высокобюджетных творений, как «Мобильный воин Гандам: Ответный удар Чара» и «Арион». Кульминацией затрат на создание аниме-лент стали два самых дорогостоящих на тот момент аниме-фильма: «Королевский Космический Корпус: Крылья Хоннеамиз» и «Акира». Большая часть этих фильмов, однако, не окупилась в прокате. И «Акира», и «Королевский Космический Корпус» провалились по сборам во время своего первого показа в кинотеатрах. Со смертью же Осаму Тэдзуки в 1989, финансовым кризисом и увеличением международного интереса к аниме, период, называемый «золотым веком» принято считать законченным.
1990-е годы.
После всплеска популярности предыдущих лет к началу 1990 аниме переживало кризис финансирования. Бюджеты занижались и многообещающие проекты сворачивались за недостатком средств. Критики отмечали также падение качества аниме-сериалов и фильмов, связанное с возвратом к проверенным временем сюжетам и конструкциям. Продюсеры не хотели рисковать, поддерживая дорогостоящие экспериментальные фильмы. Ситуация изменилась с выходом в 1995 году, возможно, самого неоднозначного телесериала за всю историю аниме — «Евангелион». Режиссировавший его Хидеаки Анно со студии Gainax, сам являясь отаку, превратил довольно-таки банальный образчик жанра меха в нечто чрезвычайно запутанное, психологичное и подразумевающее огромное количество скрытых смыслов.
Так же в 1995 году вышло аниме «Дух в стальной плоти (Призрак в доспехах)» , впервые объединивший традиционную анимацию и компьютерную графику, получили известность по всему миру. В 1997 году вышел полнометражный аниме-фильм «Принцесса Мононоке»
собрал 160 миллионов американских долларов в Японии. Многократно возросло число как поклонников аниме, так и зрителей, смотрящих его от случая к случаю. В то же время в Японии продолжали совершенствоваться технологии создания и отрисовки аниме: студии переходили на компьютерную графику, активно применяя трёхмерную анимацию. Из детских мультипликационных фильмов начала XX-го века японская анимация превратилась в культуру, творящую разнообразные, серьёзные и забавные, эмоциональные и наивные, предназначенные для подростков, детей и взрослых произведения.
2000-е годы.
В начале 21 века в развитии аниме наблюдался очередной период активного роста. Аниме стало повсеместно популярным за пределами Японии, вызвав развитие соответствующей субкультуры во многих странах. Выросло как число количество компаний, его выпускающих. Объём их выпускаемой продукции возрастает, причём зачастую не в ущерб её качеству. Повышается общий уровень качества анимации, для создания аниме и манги активно используются компьютерные технологии.
Самыми популярными аниме в 2000-х годах были "Блич", "Наруто", "Тетрадь смерти" и многие другие это лишь те аниме которые я сразу смог вспомнить которые выходили в этом десятилетии.
2010-2020 годы.
Процесс развития характеризуется, с одной стороны, дальнейшим повсеместным использованием компьютерной графики, с другой, усилением роли потоковых сервисов. Зрители предпочитают фэнтезийные аниме вроде Фантазия Гранблю, а на картины, подобные «Берсеркеру», спрос ограниченный, поэтому сложился замкнутый круг: ниже рейтинги — меньше денег — хуже анимация — ещё ниже рейтинги. Аниме-индустрия переживала кризис.
В 2016 году Макото Синкай выпустил самое кассовое аниме десятилетия — «Твоё имя», а в 2019 году — «Дитя погоды». Согласно докладу министерства внутренних дел Японии, в 2018 году аниме составляло более 80% экспорта вещательного контента.
В списках лучших аниме десятилетия, считаются следующие произведения следующие: "Дюрарара", Волейбол, "Атака титанов", "Охотник × Охотник", "Приключения Джо джо", "Убей или Умри", "Ванпанчмен", "Врата Штейна", "Токийский гуль", "Моя геройская академия", "Re:Zero. Жизнь с нуля в альтернативном мире", "Судьба - Истоки", "Мастер Меча Онлайн", "Твоё имя" и "Клинок рассекающий демонов".
На данный момент, аниме индустрия активно развивается и зачастую можно упустить очень интересное аниме из вида. Существует огромный выбор аниме на любой вкус и цвет. Так что в том что аниме культура будет развиваться у меня нет никаких сомнений.
Спасибо за то что уделили моей статье своё драгоценное время.
Так же прошу Вас ознакомиться с другими моими неплохими статьями:
1. Аниме 2021 года, которые ты не должен пропустить.
2. Даты выхода самых ожидаемых аниме.
3. Переоцененные Аниме, которые оценили слишком высоко.